Муравьиная кислота применяется для сквашивания молозива при выпаивании телят.
Лечение и профилактика диспепсии телят.
Хорошие результаты имеются в хозяйствах области по подкислению молока или обрата муравьиной кислотой. На 1 л жидких молочных кормов добавляется 30 мл 8,5% или 3 мл 85% муравьиной кислоты. Настаивать перед выпойкой надо не менее 6 часов. Законсервированный таким образом продукт может храниться до трех суток, его можно давать на второй день жизни. Для более легкого привыкания или при нарушении пищеварения молочный корм следует нагревать минимум до 28°С. В хозяйствах, неблагополучных по колибактериозу, выпойка телятам подкисленного молока особенно актуальна, поскольку муравьиная кислота подавляет рост и размножение колибактерий, а также дрожжей и плесневых грибов в кишечнике.
|